首页 >> 中心概况 >> 教学指导委员会

2017年9月,根据教育部办公厅发布的《国家级实验教学示范中心管理办法》(教高厅(2016)3号)文件精神,经过材料科学与工程国家级实验教学示范中心与学院教学委员会酝酿,报学院党政联席会和学校教务处审议通过,在原天津大学材料科学与工程实践教学中心教学指导委员会的基础上,通过改组换届成立“天津大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心教学指导委员会,人员组成如下:

主任:沈峰满,男,教授,东北大学博士生导师,钢铁冶金学科炼铁方向负责人,享受国务院政府特殊津贴,东北大学教务处副处长。兼任教育部高等学校金属材料工程与冶金工程专业教学指导分委员会委员、秘书长、中国金属学会委员、中国金属学会炼铁分会副主任委员、非高炉炼铁委员会主任委员,日本钢铁协会会员等。

委员:朱知寿,男,研究员,博士生导师,天津大学兼职博士生导师,西北工业大学兼职教授,中航工业钛合金材料技术首席技术专家,先后主持完成国家重点科技项目11项,型号技术攻关项目3项,获2012年度国家科学技术进步奖二等奖1项,国防科技进步奖一等奖和中航工业科技成果奖一等奖、二等奖各1项,并荣获“九五”和“十一五”国防预研个人一等功、“十五”国防预研个人二等功以及某重点型号首飞个人一等功称号,被授予“航空报国优秀贡献奖”、2012年度“航空之星”和“中航工业十大风云人物”等称号,发表论文80余篇,专著2部,授权国家发明专利3项、申报国家发明专利7项。

委员:李金来,男,博士,教授级高级工程师。新奥科技发展有限公司总经理,新奥科技发展有限公司副总裁,新奥集团股份有限公司首席技术管理总监。煤基低碳能源国家重点实验室副主任,国家“万人计划”科技创新领军人才,2010年被评为全国劳动模范。

委员:陈宏愿,男,高级工程师。北京华塑晨光科技有限责任公司常务副总经理,兼任承德市金建检测仪器有限公司技术总监,国际标准化组织塑料技术委员会热塑性塑料分会试样制备工作组(ISO/TC61/SC9/WG18)召集人。主要从事标准样品和标准模具等研制及塑料材料和塑料制品相关检测仪器开发以及试验方法标准和检定规程制修订等工作。

委员:赵乃勤,女,教授,天津大学博士生导师,国家级教学名师,国家“万人计划”教学名师。中国复合材料学会理事,中国仪器仪表学会仪表材料学会理事,天津市X射线研究会副理事长。天津市科协第六届委员。曾获天津市科技成果一等奖,国家级教学成果二等奖、天津市教学成果一等奖,天津市教学团队带头人。

委员:杜希文,男,教授,天津大学博士生导师。天津大学材料学院新能源材料研究所所长、国家电子功能材料质量督检验中心专家委员会副主任、中国物理学会X射线专业委员会委员、中国晶体学会粉末衍射委员会委员、全国X-射线衍射暨国际衍射数据中心(ICDD)学术委员会委员、JACS、Angew. Chem.、Adv. Mater. 等三十余个国际刊物审稿人、国家自然科学基金,浙江省自然科学基金评审专家。

教学指导委员会负责审议天津大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心的人才培养目标、实验教学体系、重大教学改革项目、重大对外开放交流活动和企业合作、年度报告等。教学指导委员会每年至少召开1次会议。委员每届任期5年。本年度中心教学指导委员会工作会议于12月17日召开。