首页 >> 中心新闻 >> 正文
全国大学生金相技能大赛北京、天津分赛区高校实验教学工作交流研讨会顺利举行

413日下午,北京-天津分赛区高校实验教学工作交流研讨会于天津市蓟州区顺利召开。此次研讨会由全国大学生金相技能大赛北京分赛区及天津分赛区秘书处联合举办,天津大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心承办。全国大学生金相技能大赛竞赛委员会常务副主任委员兼秘书长龚江宏、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任委员兼秘书长赵玉珍、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任委员韩雅静、全国大学生金相技能大赛北京赛区秘书长林健、天津赛区秘书长毛晶出席此次会议。清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学、天津大学、天津理工大学等十八所高校教师及安徽泽攸科技有限公司代表参加此次会议。

会上,龚江宏秘书长致词表达了对北京及天津赛区各个高校能够借此研讨会加强交流与合作的期待,强调了大赛的开展对于学生实践能力及综合能力提高的重要意义。韩雅静主任代表承办单位表达了对参会人员的欢迎与感谢,希望通过研讨会能更好地促进各高校间的实验教学交流。

本次研讨会分为报告交流及赛区复赛筹备工作讨论两个环节。在“赛教融合”主题实验教学交流上,北京理工大学程焕武对《材料力学性能及失效分析》实验课程建设进行经验分享,详细介绍了《材料力学性能及失效分析》课程设置、实验课程设置以及多年教学经验积累的实验教学方法与实验改革成果。天津大学张金凤分享了大型仪器表征技术在实验教学中应用探索的经验和心得,详细讲解了扫描电镜及EBSD技术、线上培训体系、虚拟仿真项建设及球差电镜表征与实验教学的结合,展示了先进研究技术在专业基础实验教学中的应用特色。安徽泽攸科技有限公司应用工程师孙雨婷对泽攸科技提供的各种先进原位表征解决方案及桌面式扫描电镜进行了分享和讲解。

赛区筹备工作讨论环节首先由天津理工大学李伟就第十三届全国大学生金相技能大赛天津赛区筹备情况进行了分享。北方工业大学蒙毅详细介绍了北京赛区筹备情况。各位老师就大赛筹备情况进行了讨论及经验交流,针对比赛选拔机制等关键问题逐个开展深入的专题研讨、就2024年天津赛区金相技能大赛的具体比赛规则流程等内容展开了讨论,并初步达成了一致。

最后,赵玉珍秘书长做了总结讲话,表示金相技能大赛和实验教学对学生专业兴趣的培养是非常重要的途径,感谢并赞扬了各高校对参赛经验的汇报和分享,促进了实验教学的改革和更新,希望今后继续加强交流,不断提高育人质量。

本次实验教学研讨会深入交流基于学科竞赛的实验教学改革与发展、人才培养、实验室建设与管理等,研讨实践育人的理念、机制和开展形式,顺应了国家加强实践育人、提升高等教育质量的要求。

撰稿人:马宇涵  毛 晶