首页 >> 大型仪器 >> 设备预约 >> 正文
材料学院大型仪器夜间开放预案

考虑到大型仪器测试机时预约紧张,根据学院老师及学生要求,拟对学院S4800场发射扫描电镜以及F2100场发射透射电镜夜间开放。

夜间开放时间23:00-6:00

夜间预约收费700(是白天的半价)

夜间整时段(包夜)开放模式出于两方面的考虑:一是学生深夜归宿在校园中可能存在的安全问题。二是楼宇夜间锁楼门,若频繁的出入楼门对管理带来问题。因此暂试行夜间开放只按照完整时段预约,无论实际测试时间长短均按照整晚收费,并要求学生夜间不要在校园走动。

夜间开放预约方式

严格执行申请手续,学生提前向仪器负责人提交导师签字的夜间测试申请(见下表),夜间预约人必须为通过培训考核并有一定机时积累的操作人,其他人员严禁操作仪器,若违反规定将取消该组的预约资格。

夜 间 开 放 预 约 表

预约人

测试时间

导师签字

重要提示:

夜间开放电镜仪器在学校还是首例,学校各中心都因人员和仪器的安全问题未实施,我们也是根据学院教师和学生的强烈要求拟定开放方案。夜间开放涉及到测试人员安全以及仪器设备安全的重要问题。

1. 人员安全:规定夜间测试以课题组包夜形式并保证至少两个人以上,要求学生不许夜间出入楼宇。

2. 导师协助督促学生在实验中心期间严格遵守安全规定,如实记录,坚决杜绝未经培训人员操作使用仪器。开放的仪器室安装有监控系统,可以回放夜间操作情况,对仪器的安全提供监督。

大型仪器